立即註冊 登錄
松山家商教學平台 返回首頁

qqdog的個人空間 http://ssvs.tw/?1 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

由作文題目:「我的志願」∼漫談教職

熱度 2已有 2865 次閱讀2011-10-27 13:51 | 教職

 

由作文題目:「我的志願」∼漫談教職

 

我的志願,從小就是長大了之後想當老師,一直到了真正當老師,都沒變過!

 

從有記憶以來,我記得的第一位老師,就是國小一、二年級的導師,王毓秀老師。國小一、二年級,就讀台中縣的新光國小,也是我媽媽任教的小學,老師就非常的照顧我,她是既會嚴格要求,但是又充滿慈愛與關懷的好老師!

 

    到了國小三年級,或許是爸媽為了希望我就讀較有競爭力的學校,一方面也因為學校在爸爸從事公職辦公室附近,因此就轉學到台中市的大同國小,而導師顏真卿老師,一樣的,也是充滿愛心與耐心的好老師,對一個小小年紀轉學生的我,更是照顧有加,而四年級,還把我選為班長!我跟同學們放學後,還常會到顏老師家裡玩。

 

    到了五、六年級,是我印象最深的年級,卻也是不愉快的年級。不愉快到我連導師名字都忘了。五年級是我最渾沌的一年,因為,導師會抽煙,而且還會在班上直接抽煙,而從小我身高矮小,因此都是坐前兩排,長時間下來,看著老師吞雲吐霧,有時還可以吐出圈圈,覺得好有趣,一開始用衛生紙捲一捲嘗試點火,可是無法達到抽煙效果。

 

於是,就找哥倆好幾位一起去買煙,但是一般店家可不會賣煙給小鬼頭,因此,我就耍小聰明,叫同學配合我演戲,我就在走向老闆前就開始對著同學說:「我爸剛剛叫我買什麼煙?是長壽對嗎?是買兩包嗎?」(那時我也只知道長壽,說起來這煙名還真是格外諷刺!)老闆應該無法抗拒天真小孩的對話,就賣給我們啦!

 

    緊接著,我開始帶頭蹺課,那是聯課活動,因為是選課,那年代沒電腦作業,無法精準掌控學生選課與到課狀況,再加上誰會想到傳統名校的單純國小生會蹺課?當時都會四處去遊蕩校園各個角落,抽起煙來!不過,味道真是一點也不好,嗆得亂七八糟!

 

    後來連放學後,都比較晚到爸爸的辦公室等他,爸爸起疑,於是就在某天突然抽查我的書包,那兩包都開過,已用掉一半的煙,就這樣曝光了!當然,爸爸在盛怒之下,用像是學生木頭椅的那種木板條抽打我的大小腿,打到媽媽與姊姊們都趕緊來擋,紅腫還不打緊,木頭的碎屑都刺進了肉裡,我相信也刺進了爸媽的心裡 。媽媽跟姊姊後來還用小鑷子一根一根的慢慢拔出來!那次,徹底改變了我!

 

    而這事件,當然也鬧到了學校,我只好實話實說,為何抽煙的原委都說了出來,為何可以買到煙的過程也都說了!記得還在校長、導師、爸爸面前解釋。不知是否就這樣,導師似乎對我心存芥蒂!

 

    到了六年級,一次下課在走廊嬉鬧,一群人打起躲避球,導師突然出現,非常生氣沒收那顆球,緊接上課鐘響進班上後,老師把剛剛打球這幾位叫到講台前面,而因為我還是坐前兩排,很快的就站在導師前面,突然間,他一巴掌呼了過來,我瘦小的身軀承受不住巨大力量的巴掌,我立刻飛了出去,身體撞倒第一排同學,而同學還撞擊到第二排同學的桌子!

 

    當下,我哭了,無言的哭了,因為,在那威權的年代,學生完全沒有說話的餘地!(就甭說現在老師都變成怕被學生打了!)

 

    時空似乎被凝固,因為這一下,所有同學都嚇到了,其實導師自己也嚇到了,我隱約覺得,就是因為我當時抽煙的事件,他一起出了這口氣,一時力道失控!而輪到懲處第二位同學後,卻都只改輕輕的用竹條打手心!老師更在班上說,小心以後你就會變成混混、流氓!

 

    這件事給我很大的衝擊與啟發,從此,我更勵志要當老師,要當一位好老師,不要當像這樣的老師。連國中時,同學約一起返校找老師敘舊,老師居然問到我讀的私立懷恩中學時,斥之以鼻,因此我就想以後都不想回去找老師了!說起來,我還得感謝他,因為他,我一直鞭策自己要成為什麼樣的人!當然,現在早已釋懷!倒是很常把自己的經歷拿出來勉勵自己的學生!

 

    長大後笑談此事,爸媽驚訝的問我為何當時沒說?我就說,小時候犯錯被罵都像滔天大罪,老師一定是對的,哪敢回家說,又怕被爸媽罵!

 

    到了國中,爸爸一樣為了我,選擇讓我讀東海大學附設初中部,當時叫做「懷恩中學」,這是一所非常特別的學校,入校的第一天,校長對我們說,我們的校名很有意義,因為只要從懷恩畢業的學生,都會懷著感恩的心,對同學、對師長、對母校!我們都會以從懷恩畢業為榮!

 

    我高一導師是李先達老師,是相當嚴格的,他告訴我們因為懷恩中學是五育並重的學校,有別於填鴨式教育升學導向為主的其他各校,尤其以能拿到德育獎畢業的學生是一種至高的榮譽!當時,我非常希望能拿下這個獎畢業!

 

我們是男女合校,真正常態分班的學校,全校三個年級僅十一個班。每個年級會重新輪一次,因此全年級大家幾乎都快是同學,大家感情相當好!

 

到了二年級,導師是傅蓬燕老師,我印象最深刻的一件事,就是有一次我重感冒,全身發抖,無力搭上校車下課,老師還開車送我回到家中,那需要一小時半以上的車程,當時,我好感動!看著老師開車的背影,就好像自己媽媽一樣照顧我!

 

到了三年級,跟李先達老師再續緣分,老師又是我的導師。另外,我最喜歡的是國文課,國文老師是顏淑慧老師,她讓我特別喜愛文學,喜歡閱讀,喜歡文字!每年教師節,我都會寄張卡片回懷恩中學。跟老師報告我的近況,那是種遠遠、細細的感恩情!

 

依稀記得,三年級下課都會去補習班,我們搭校車到台中自由路後,會等補習班專車來接,有次,在等待過程中,突然有一位全身衣物破爛發臭的老先生,我發現他杵著柺杖是個盲人,要直接走過川流不息的自由路,我嚇了一跳,怕他發生危險就趕緊過去攙扶,而短短的這幾分鐘,我好像在攙扶自己已經過世的爺爺,我流下了眼淚。這社會還有這麼多可憐的老人!

 

老爺爺跟我道謝後,我再走回等待區,同學不禁跟我讚嘆,你真是善良!真不愧是拿到德育獎的同學!

 

是的,我拿到德育獎畢業了,這些年的過程,坐公車的禮讓,撿到錢包幫忙還給失主,曾經這些人有回報給學校,我還曾經因此受鼓勵!這既是害羞又是榮耀的感覺!我要謝謝李先達老師給我最大的鼓舞!

 

到了高中、大學、研究所,很幸運的,一連串的好老師,都給了我更強的信念:一個好老師,簡單的一句話,足以影響、改變孩子的人生!我要當一位好老師!我們如何成為社會上有貢獻的人?教育是一個默默付出的行業,老師如果可以改變一個學生,對社會就是一個無窮的貢獻!

 

然而,相同老師的一句話,不同的學生有不同的影響,學生素質、態度、思考力似乎都逐漸弱化,這也意味著老師必須有更高的熱誠才能持續進行!

 

當然,現實與理想是有差距的,讀了資訊相關科系,就業時,從事中華電信研究所的研發工作,但是,還是很嚮往能當老師,於是就在四年過後,我跟太太商量我還是很想當老師,但是要辭掉穩定且高薪的工作,從實習階段開始,是一件人生的重大決定,感太太對我的支持,因為她,我勇敢的跨出去!她說:就去試吧,不要讓自己的人生有所遺憾!

 

許多人問我,為什麼放棄優渥的工作,從事比較低薪且在現今社會教職地位低落的工作?這股對教育的熱情與傻勁,看我一路走來的學子路,要感老師,因此我要當一位好老師,去讓學生有正面的影響與幫助!

 

而從事教職後,就接了兼任行政的工作,一路以來,感觸非常的深!因為希望接觸學生去教導專業及態度、人生道理, 但是接行政工作,是降低了跟學生的直接互動,而增加了跟老師們的互動,與當初的從事教職的期望稍有落差。

 

從與校外老師、教育局等較多接觸的實研組,到轉為與校內教職員互動密切的教學組,不同的感覺與情況,但是相同的疲憊與無力。雖然,無法較多跟學生的互動,但在行政上盡量去協助老師,讓老師能發揮教導學生,對師生都可以受益的狀況,這一樣是可以達到為教育進一份心力的目的。然而,行政工作會有許多的無奈與壓力,有些是來自於教育政策與高層指示,有些是來於教師與學生的抱怨。

 

在挫折與無力感中,我不得不去思考如何讓自己保持當初要從事教職的熱誠與初衷?我開始轉念思考一句話:「如果我是你」,如果我們每個人,都可以在拋出問題前,先沈澱怨氣,先轉化角色,以如果我是對方的立場去看這件事情時,我會怎麼想?我會怎麼做?再者,要拋出問題時,我是否已經充分瞭解與溝通,將問題變成輕鬆解決,而非將問題更加複雜化?以及,對於自己提出的問題,是否自己有一個好的建議或解法,而非只是把問題丟給別人?最後,當拋出問題後,是否可以接納經過瞭解後,知悉不同角色所面臨的困難與解釋,以同理心去多一份體諒,共同研擬出問題本身的更好、更有共識的解法?

 

我也常常在想,我跟你,同樣都是老師,我們都是同事,難道不能互相體諒?為老師與行政就一定非要對立不可?畢竟,我們是辦教育,不是辦政治。現在兼任行政,如果不是為了對教育多盡一份心力但逐漸微弱的熱誠持續支撐,一個月多出兩千元的行政加給,如何去彌補這行政工作、責任、時間、壓力、家庭的損失?

 

每個人都會有每個人所處的角色與角度,而有問題是正常,但是尤其身為老師,是否能更用同理心去包容、多份體諒?重要的是共同思考如何去解決問題,而非只是拋出問題。否則,身為老師,若我們自己的觀念與態度都不可取之餘,我們如何去教導學生,面對家長,甚至於更高理想的社會與道德責任?當大家都在罵學生素質低落,現今社會價值觀偏差時,身為老師的我們在做什麼?盡了多少力?

 

俗云,窮則獨善其身,達則兼善天下,即使我們無法當大人物,但是從事教職的我們,可以從潛移默化中去改變學生,這是何窮無限的巨大力量呀!每改變一位學生,提供他好的、向善的影響,這都是無可取代的社會貢獻!看見學生的改變與感謝,其莫名的成就感就是最好的回饋!

 

嚴長壽先生撰寫「教育應該不一樣」一書,也給我很大的啟發,其中一句:「學生不是不願意學習,而是老師還沒找到激起他們學習的慾望罷了!」而身為老師的我們,如何從身教做起,讓學生老師親自帶領中學習,做中學,是最好的教科書。

 

日前看見校長,以及幾位導師,親自帶著學生,拿起掃把在校園中打掃環境,學生看了一次、兩次,到後來都不好意思,開始有同學認真打掃,緊接著就是同儕相互學習的態度與壓力,不得不也動起來,就是非常好的例子,當老師再怎麼苦口婆心的嘮叨,都不如親自動起來的效果好!

 

我目前每年會做的一件事,就是在對於所教過的學生,當他們要面臨大考,我都會自己出錢去買一份應考文具,並且到文昌廟去親自祈福拜拜,送給每一位學生,讓學生覺得這是老師的心意與經過神明加持,當然免不了一番勉勵,以及傳授一些正確的觀念與應考技巧。無論學生是否因此受到激勵,以及成效如何,但學生告訴我會有一股莫名的力量,每次看見學生心中的那份感謝與動力,我自己都會非常感動,學生的一抹微笑感謝,成了擔老師最好的報酬!

 

現今所有人事物都快速變異的社會,教書不只是教授教科書,老師更需要因應快速變遷的社會現象,讓自己跟上時代腳步,用更多的創意,去引發學生思考。

 

小至社會低落的階層,大至全球每一位成功的偉人,都會有所謂的老師。老師,真的是一份神聖的工作,對我而言,他不只是職業,更是一份志業,即使現今教育環境不盡理想,無論如何,身為老師的我們,仍要思考如何去因應,甚至於能創造下一個教育高峰!

 

我的志願,從小就是當老師,至今當了老師,雖不盡如意,但仍然沒變過!我還是要大聲的說:「我的志願,就是當一位老師!」我以當老師為榮!

 

 

 

2011.10 jrhuang  撰於松山家商

 


路過

雞蛋

鮮花
2

握手

雷人

剛表態過的朋友 (2 人)

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 立即註冊

Archiver|松山家商教學平台

GMT+8, 2019-8-22 19:32 , Processed in 0.061167 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部